СРО «Северная столица» От саморегулирования – к самоуправству

От саморегулирования — к самоуправству

До 2015 года СРО «Северная столица» была локальной региональной организацией. В 2015 году основным заказчиком и фактически спонсором, обеспечивающим доходы Союза с процедур, стала УК «Помощь» (УКП). В СРО был заведен ряд крупных проектов, пришли высококвалифицированные управляющие, создан институт обучения и переподготовки кадров. На сегодняшний день в СРО состоят более 200 арбитражных управляющих, организация приобрела репутацию одного из лидеров отрасли.

В 2019 году между бенефициарами УКП «Помощь» начался корпоративный конфликт. Максим Азбиль решил установить единоличный контроль над СРО и использовать её как инструмент борьбы против своего бывшего партнера Владимира Петрова.

Обещаниями крупных проектов, больших зарплат, личных кредитов Азбиль обеспечил лояльность руководства и всех членов Совета СРО. Работавшим по проектам Петрова арбитражным управляющим было предложено кинуть Петрова и перейти со своим портфелем проектов к Азбилю. С.Аглинишкене и В.Муханов отказались это сделать и подверглись беспощадной травле:

  • угрозы со стороны Азбиля, председателя Совета СРО А.Соболя и гендиректора В.Герасименко,
  • блокировка участия в работе Совета СРО,
  • более 10 жалоб по процедурам от подконтрольных и дружественных кредиторов,
  • утверждённая Советом СРО, скорее всего по инициативе Азбиля, персонально для Аглинишкене и Муханова издевательски невообразимая сумма обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего в размере 250 млн рублей.

В итоге, Аглинишкене и Муханов были вынуждены выйти из состава СРО «Северная столица».

В целях восстановления справедливости и наведения в организации порядка и режима деятельности, общих для всех её членов, а не выборочного, как пытаются установить Азбиль, Соболь и Герасименко, предприняты встречные шаги. Анализ показывает, что по процедурам, которые сопровождают юристы Азбиля, не обеспечивается должная юридическая чистота действий арбитражных управляющих. Фактически, Азбилем и его структурами не обеспечена надлежащая защита арбитражных управляющих на контролируемых им процедурах и не исключены последствия уголовно-правовых и гражданско-правовых ошибок. По итогам разбора таких процедур подана 31 жалоба на действия руководителей СРО и арбитражных управляющих, привлеченных на контролируемые Азбилем процедуры.

СРО стала заложником «разборок» между бенефициарами УКП.  Позиционирующий себя хозяином Максим Азбиль пытается превратить СРО в «карманную структуру». Принципы саморегулирования, соблюдения норм закона и правил делового этикета перестают быть основополагающими в работе СРО.  Азбиль даёт указания своим подопечным, с каким клиентом иметь дело, а с каким нет. Устанавливает правила работы арбитражных управляющих, может потребовать кинуть заказчика, может подставить или избавиться даже от принявшего его правила игры арбитражного управляющего.

Сайт создан инициативной группой арбитражных управляющих в целях освещения их личной оценки ситуации внутри и вокруг СРО «Северная столица» в рамках конфликта между бывшими партнёрами по УКП.

Идеологи зачистки

Scroll Up